袁大頭係金ㄟ 出糞池變大愛

中國時報【徐養齡╱竹市報導】
新竹市港南國小幼兒園上周從化糞池清出大批「袁大頭」古幣,經初步點算,317枚總值可望突破50萬元,這筆「糞坑挖出的黃金」也引起古幣玩家高度關切,惟證實失主身分不易,校方表示若屆時無人認領,將成立基金救助弱勢孩童。
台灣郵幣社負責人林強昨指出,目前流通的袁大頭依品項新舊決定價值,可分類最舊1成新到未流通過的10成新分類,在大陸每枚最高要價台幣1萬元,7成新約仍有約2000到2500元行情。
而校方拾獲的袁大頭因長期浸泡在化糞池中,部分表面明顯腐鏽,不過經整理後仍有約2000元左右賣價,而產量較少的1919年製袁大頭,更有其他年份的一倍身價,建議經鑑定真偽後分類拍賣,可望賣超過50萬元。
昨有1名中年男子出面向警方認領,指他之前曾遭竊一批古幣,報案後至今仍未尋獲,不過經比對,證實他收藏的古幣非袁大頭,落寞離去。
警方評估,這筆古幣年代久遠,加上在化糞池尋獲極不尋常,研判認領人要能證實是失主的機率不大,因此6個月認領期一過,將物歸拾獲者港南國小。
港南國小校長陳麗雲認為,儘管不確定袁大頭銀幣最後獎落誰家,但師生合力清洗錢幣,拾金不昧的行為仍是無價的機會教育,若日後無人認領交回校方,她將詢問市府處理辦法,若能變賣,將成立弱勢學童課業輔導基金,讓這筆糞坑挖出的黃金發揮教育價值。

發表留言

秘密留言

自我介紹

pjvnl57193

Author:pjvnl57193
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
計數器
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友